きょうの料理レシピ 2018/10/16(火)

シンプル 10分献立豚肉とじゃがいものホイル焼き

じゃがいもとたまねぎの薄切りは、スライサーで。市販のトマトソースを使って手軽につくります。

豚肉とじゃがいものホイル焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・じゃがいも 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・豚ロース肉 (薄切り) 90g
・トマトソース (市販) 80g
・粉チーズ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎはスライサーで薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをふる。

! ポイント

【時短ポイント】
スライサーで手早く。

2

アルミ箔にバターを薄く塗り、じゃがいも、たまねぎ、豚肉の順に広げてのせる。トマトソースをかけて包み、魚焼きグリルに入れて強火で約7分間、肉に火が通るまで焼く。

! ポイント

【時短ポイント】市販品で手早く!
アルミ箔に野菜と肉を重ね、市販のトマトソースをかけて包む。

3

器にのせてアルミ箔を開き、粉チーズをふる。

全体備考

■時短ポイント■魚焼きグリルでホイル焼きを焼く間に、スープをつくる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ミニトマトのスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ しょうが ズッキーニ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介