きょうの料理レシピ 2018/10/16(火)

シンプル 10分献立 豚肉とじゃがいものホイル焼き

じゃがいもとたまねぎの薄切りは、スライサーで。市販のトマトソースを使って手軽につくります。

豚肉とじゃがいものホイル焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・じゃがいも 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・豚ロース肉 (薄切り) 90g
・トマトソース (市販) 80g
・粉チーズ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎはスライサーで薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをふる。

! ポイント

【時短ポイント】
スライサーで手早く。

2

アルミ箔にバターを薄く塗り、じゃがいも、たまねぎ、豚肉の順に広げてのせる。トマトソースをかけて包み、魚焼きグリルに入れて強火で約7分間、肉に火が通るまで焼く。

! ポイント

【時短ポイント】市販品で手早く!
アルミ箔に野菜と肉を重ね、市販のトマトソースをかけて包む。

3

器にのせてアルミ箔を開き、粉チーズをふる。

全体備考

■時短ポイント■魚焼きグリルでホイル焼きを焼く間に、スープをつくる。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
ミニトマトのスープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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