きょうの料理レシピ

明太子スパゲッティ

みんな大好きな明太子スパゲッティ。バターと明太子を先に合わせておくのであわてません。

明太子スパゲッティ

撮影: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

 

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・からし明太子 70g
・バター 70g
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・刻みのり 適量

つくり方

1

からし明太子は薄皮を取り、バターとよく混ぜ合わせる。

2

スパゲッティは塩を加えた湯で堅め(アルデンテ)にゆで、水けをきって1のボウルに加え、よくあえる。

3

器に盛り、青じそ・刻みのりをのせる。

きょうの料理レシピ
2018/10/03 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす きじま りゅうた 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介