きょうの料理レシピ 2018/10/02(火)

きちんと ちゃんと 秋の定番 れんこんの酒煮

精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。

れんこんの酒煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200~250g)
・赤とうがらし 1本
・米酢 少々
*または酢。
・酢 適量
・酒 カップ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは大きめの乱切りにし、酢水にサッとさらす。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。

2

大きめの鍋に酒と水けをきったれんこんを入れ、強火にかける。しばらくいって酒が少なくなってきたら、砂糖、しょうゆ、赤とうがらしを加える。汁けがなくなったら、米酢をふりかけてざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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