きょうの料理レシピ 2018/08/20(月)

生放送 COOK9本格中華がゆ

中国の食卓をご紹介します。お好みでトッピングを楽しんで、食欲がないときでもサラッと食べられます。

本格中華がゆ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(5~6人分)

・米 300g
・ごま油 (白) 大さじ1
*またはサラダ油。
・水 約6リットル
【薬味】
・しょうが 適宜
・細ねぎ 適宜
・パクチー 適宜
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・揚げにんにく 適宜
・揚げワンタンの皮 適宜
・クコの実 適宜
・塩漬け卵 適宜
・冬菜(トンツァイ) 適宜
*ザーサイでもよい。
・腐乳(フールー) 適宜
*豆腐ようでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

米にごま油をまぶし、30分間以上おく。

3

鍋に2の米と水の半量を入れ、ふたを少しずらして強火で約30分間煮る。

4

ふたを取って弱火にする。時々水を足し、焦げないように混ぜながら、米粒が完全に割れるまで約2時間30分ほど煮る。

5

器に盛り、好みの【薬味】をのせる。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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