きょうの料理レシピ

“鶏(けい)ちゃん”風香り炒め

鶏肉と野菜をみそなどで炒める鶏ちゃんに、豆板醤で香りと辛みを足してホイコーロー風に仕上げました。

“鶏(けい)ちゃん”風香り炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
・キャベツ 1/4コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(150g)
【みそだれ】
・豆みそ 大さじ1
*好みのみそでもよい。
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・水 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
*一みとうがらし適量でもよい。
・サラダ油
・一みとうがらし
*お好みで。

つくり方

1

鶏もも肉は一口大に切る。キャベツは一口大に切る。たまねぎは繊維と垂直に約1cm幅に切る。【みそだれ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

力強い豆みそに香味野菜を加えた【みそだれ】は、風味豊かな味わい。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉を加えて炒める。表面が白っぽくなって8割ほど火が通ったら、たまねぎ、キャベツを加えて軽く全体を炒める。

3

フライパンの中央をあけてサラダ油大さじ1/2を足し、豆板醤を加えて炒める。香りがたったら【みそだれ】を加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで一味とうがらしをふっても。

! ポイント

豆板醤をサラダ油で炒めることで、香りがたって風味よく仕上がる。

全体備考

●鶏ちゃん
鶏肉を使用した郷土料理の一つで、もとは卵を産まなくなった鶏肉でつくったのが始まりとされる。地域によって調味料も野菜もさまざま。

きょうの料理レシピ
2018/09/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 蒸し鶏 おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介