古田 等 さん

フルタ ヒトシ
中国料理店店主
古田 等

写真:原 ヒデトシ

プロフィール

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

料理ジャンル 中国料理

古田 等 さんの人気レシピ

香味煮豚
香味煮豚
年末年始のごちそうに、こっくりとしたコクの甜麺醤が効いた、中華風の煮豚はいかがでしょう。ごく弱火でコトコトと、しっとり柔らかく仕上げます。
“鶏ちゃん”風香り炒め
“鶏ちゃん”風香り炒め
鶏肉と野菜をみそなどで炒める鶏(けい)ちゃんに、豆板醤で香りと辛みを足してホイコーロー風に仕上げました。
とうがんとセロリのきんぴら
とうがんとセロリのきんぴら
甘めのたれをまとったとうがんにセロリがよく合います。歯ごたえのいいシャキシャキ感がアクセントです。
帆立ての酒煮
帆立ての酒煮
帆立て貝柱を花椒入りの紹興酒で甘辛く煮上げたごちそうです。5分ほど煮たら火から下ろし、余熱で中まで火を通すと、ふっくら、しっとりとした口当たりになります。
鶏と切り干し大根の揚げ巻き
鶏と切り干し大根の揚げ巻き
ザーサイの塩けとごま油の香りが中華風のアクセント。だしは使わずに、具材のうまみで煮上げます。
麻婆とうがん
麻婆とうがん
肉のうまみと甘みを吸ったとうがんは、まるで豆腐のような柔らかさ!辛さが心地よい、ご飯にぴったりの一皿です。
中華風数の子
中華風数の子
数の子も目先を変えて。花椒入りの紹興酒につければ中華風に。
とうがんのチャイニーズサラダ
とうがんのチャイニーズサラダ
とうがんは煮物だけではなく、食感を生かして生食や炒め物もおすすめ。そのおいしさを堪能できるシンプルな一品です。