古田 等 さん
フルタ ヒトシ
中国料理店店主
![古田 等](/upfile/p/1534127234_1606.jpg?bustcache=1534127234)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
料理ジャンル 中国料理
古田 等 さんの人気レシピ
![香味煮豚](/upfile/r/new_s_1574232764_1067.jpg?bustcache=1574232764)
香味煮豚
年末年始のごちそうに、こっくりとしたコクの甜麺醤が効いた、中華風の煮豚はいかがでしょう。ごく弱火でコトコトと、しっとり柔らかく仕上げます。
![“鶏ちゃん”風香り炒め](/upfile/r/new_s_1534907984_9574.jpg?bustcache=1534907985)
“鶏ちゃん”風香り炒め
鶏肉と野菜をみそなどで炒める鶏(けい)ちゃんに、豆板醤で香りと辛みを足してホイコーロー風に仕上げました。
![とうがんとセロリのきんぴら](/upfile/r/new_s_1555468504_296.jpg?bustcache=1555468505)
とうがんとセロリのきんぴら
甘めのたれをまとったとうがんにセロリがよく合います。歯ごたえのいいシャキシャキ感がアクセントです。
![帆立ての酒煮](/upfile/r/new_s_1574835782_2230.jpg?bustcache=1574835783)
帆立ての酒煮
帆立て貝柱を花椒入りの紹興酒で甘辛く煮上げたごちそうです。5分ほど煮たら火から下ろし、余熱で中まで火を通すと、ふっくら、しっとりとした口当たりになります。
![鶏と切り干し大根の揚げ巻き](/upfile/r/new_s_1574834848_9283.jpg?bustcache=1574834848)
鶏と切り干し大根の揚げ巻き
ザーサイの塩けとごま油の香りが中華風のアクセント。だしは使わずに、具材のうまみで煮上げます。
![麻婆とうがん](/upfile/r/new_s_1556168169_45.jpg?bustcache=1556168169)
麻婆とうがん
肉のうまみと甘みを吸ったとうがんは、まるで豆腐のような柔らかさ!辛さが心地よい、ご飯にぴったりの一皿です。
![とうがんのチャイニーズサラダ](/upfile/r/new_s_1556168114_6499.jpg?bustcache=1556168115)
とうがんのチャイニーズサラダ
とうがんは煮物だけではなく、食感を生かして生食や炒め物もおすすめ。そのおいしさを堪能できるシンプルな一品です。
![中華風数の子](/upfile/r/new_s_1574837623_4827.jpg?bustcache=1574837623)
中華風数の子
数の子も目先を変えて。花椒入りの紹興酒につければ中華風に。