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きょうの料理レシピ

鶏と切り干し大根の揚げ巻き

ザーサイの塩けとごま油の香りが中華風のアクセント。だしは使わずに、具材のうまみで煮上げます。

鶏と切り干し大根の揚げ巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /1570 kcal

*全量

塩分 /10.00 g

*全量

調理時間 /30分

*切り干し大根を戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・油揚げ (大) 4枚(240g)
・鶏むね肉 (細切りにする) 100g
・切り干し大根 70g
・ザーサイ 20g
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・みつばの茎 (サッとゆでる) 適量
【B】
・水 1リットル
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2
・ごま油

つくり方

1

切り干し大根はヒタヒタの水に浸して1時間おき、水けを絞る。ザーサイは水でサッと洗い、細切りにする。中華鍋か深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、切り干し大根、ザーサイ、鶏肉を炒める。【A】を加えて炒め、ごま油小さじ1をふる。火を止め、よく混ぜる。

2

油揚げは長いほうの1辺を残して開く。2枚は外側を下にし、残り2枚は内側を下にして置く。それぞれ手前に1を1/4量ずつ均等にのせ、油揚げが破れない程度に、きつめに巻く。

3

2に、みつばを等間隔に巻いて結ぶ。

! ポイント

みつばは揚げ巻きがくずれるのを防ぐために結ぶ。切り分ける本数だけ用意する。

4

1の鍋をきれいにし、【B】を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、3を入れて弱火にする。フツフツとする火加減を保ちながら、5~10分間煮て、ごま油小さじ1を回しかける。煮汁ごと保存容器に移して冷ます。みつばを真ん中にして切り分け、器に盛って煮汁適量をかける。

全体備考

●保存
《冷蔵の場合》
切らずに煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間。
《冷凍の場合》
食べやすく切って煮汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。食べるときに自然解凍する。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

古田 等

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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