きょうの料理レシピ 2018/09/26(水)

つくろう! にっぽんの味47“へぼ飯”風チャーハン

蜂の子は貴重なたんぱく源として山間部を中心に食べられます。このつくだ煮をご飯に混ぜた郷土の料理、へぼ飯をアレンジ。。柔らかいうなぎのかば焼きを蜂の子に見立てました。

“へぼ飯”風チャーハン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) ご飯茶碗2杯分(300g)
・卵 3コ
・うなぎのかば焼き (市販) 1/2枚(80g)
・うなぎのかば焼きのたれ (市販) 適量
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4~1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うなぎのかば焼きは、冷たかったら電子レンジなどで人肌程度に温めておく。約1cm幅に切ってボウルに入れ、全体にからまるくらいのかば焼きのたれを加えてあえる。

! ポイント

うなぎを温めることでふっくら仕上がる。たれを入れすぎるとご飯がしっとりしてしまうので注意。

2

別のボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす。ご飯を加え、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

卵は卵白を切るようにしっかり溶きほぐす。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れる。ほぐすように炒め、全体がパラパラの状態になったらねぎを加える。

4

塩小さじ、こしょうを加えて炒め合わせ、一度火を止めて1のうなぎのかば焼きを加えて混ぜる。味をみて、足りなければかば焼きのたれ、または塩少々を足し、再度、強火にかけて炒め合わせる。

全体備考

●へぼのつくだ煮
へぼとはクロスズメバチの幼虫で、それをつくだ煮にしたもの。地元では酒のつまみやおかず、郷土料理にも使われる。今回は似た食感の「うなぎのかば焼き」で代用した。

このレシピをつくった人

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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