きょうの料理レシピ 2004/11/01(月)

みつばのしょうがあんかけ

京の精進、添菜。みつばは歯ごたえと香りを楽しみたいので、ゆですぎないように注意。

みつばのしょうがあんかけ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・みつば 100g
【あん】
・だし 大さじ4
*昆布巻きの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・くず粉 小さじ1
*なければかたくり粉でもよい
・しょうが (おろす) 適宜
・のり (せん切り) 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みつばは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水けをきって3cm長さに切る。

2

小鍋にあんの材料を合わせ、煮立ったら水小さじ1で溶いたくず粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

3

みつばを器に盛ってあんを注ぎ、しょうがとのりをのせる。

このレシピをつくった人

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

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