きょうの料理レシピ 2018/09/04(火)

簡単 和のおかず 焼きズッキーニのごまあえ

焼いたズッキーニの歯ざわりのよさが絶妙。黒ごまと淡泊なズッキーニが好相性です。

焼きズッキーニのごまあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本
・黒ごま 大さじ2
【A】
・だし 40ml
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは両端を切り落とし、縦に約1cmの厚さに切る。ごまは粗ずりにし、【A】と合わせてあえ衣をつくる。

焼いて、仕上げる
2

ズッキーニは魚焼きグリル(または薄くサラダ油〈分量外〉を塗ったフライパン)で、焼き目がつき、箸がスッと刺せるくらい柔らかくなるまで焼き、熱いうちに4cm長さの棒状に切る。1のあえ衣とあえて冷めるまでおき、器に盛る。好みで冷蔵庫で冷やしてもよい。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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