きょうの料理レシピ 2018/08/21(火)

つくろう! にっぽんの味47なすのコンソメプリン

驚くほどなめらかな舌ざわりが印象的な、洋風茶碗わん蒸しです。トロトロのなすがやさしく、ミントの清涼感とよく合います。

なすのコンソメプリン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1コ分

塩分 /0.90 g

*1コ分

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*卵液を休ませる時間、コンソメプリンを冷やす時間は除く。

材料

(4コ分)

【A】
・卵 2コ
・卵黄 1コ分
・砂糖 2g
・塩 2g
・スープ 270ml
*固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
・熊本赤なす 1コ(200g)
*普通のなす200gでもよい。
・えび (無頭/殻付き) 4匹
・枝豆 (ゆでたもの) 20粒
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ミントの葉 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、卵のコシがなくなるまでしっかり混ぜる。スープカップ1と黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、ボウルに重ねたざるでこす。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

2

赤なすは魚焼きグリルの強火で、表面が焦げるまでしっかりと焼く。冷水にとって皮をむき、水けをしっかり拭く。ヘタを取り除き、1cm角に切る。

3

えびは殻、尾、背ワタを取り除き、3~4等分に切る。なすとえびをボウルに入れ、1の卵液大さじ1を加えてからめる。4コの器に等分に入れ、卵液を等分に注いでラップをする。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約10分間蒸す。

! ポイント

少量の卵液をなすとえびになじませることで、表面がコーティングされてしっとりと仕上がる。

4

蒸し上がったらラップを外して粗熱を取り、再びラップをして冷蔵庫で冷やす。

5

残ったスープ70mlと枝豆を鍋に入れて沸かし、水溶きかたくり粉を加える。とろみがついたら火を止めて粗熱を取る。取り出した4に等分にかけ、ミントを添える。

全体備考

【熊本赤なす】
大正時代から熊本で栽培されている特産のなす。普通のなすと比べると長くて大きく、種やアクが少なく、甘みがあるのが特徴。

このレシピをつくった人

宮本 けんしんさん

イタリアの名店で修業し、帰国。熊本の食材を知り尽くし、生産者の思いを料理に託したアイデアあふれる料理が魅力。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原千鶴 アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介