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きょうの料理レシピ

ヨーグルトチキンカレー

鶏肉を柔らかくするために一晩つけ込んだヨーグルトがカレーのベースになります!うまみとコクが本格的。

ヨーグルトチキンカレー

写真: 吉田 篤史

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉をヨーグルトにつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本
・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
【A】
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1/3本(70g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 10g
・カレー粉 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ししとうがらし 6本
・ミニトマト 8コ
・ガラムマサラ 小さじ1/2
*あれば。辛みのあるミックススパイス。
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・みそ 大さじ1

つくり方

1

鶏手羽元は身離れをよくするために骨の脇に切り込みを入れ、ジッパー付き保存袋に入れる。ヨーグルト、塩を加えてよくもんでなじませ、冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

ヨーグルトにつけることで肉質が柔らかくなる。

2

【A】の野菜はみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。香りがたったら中火でたまねぎとにんじんを加えて炒め、油がなじんだら端に寄せる。あいたところにカレー粉を加え、焼きつけるようにして炒める。

3

香ばしい香りが出てきたら小麦粉を加え、さらにしっかりと全体を炒める。野菜に小麦粉がなじみ、小さなそぼろ状になるまで約3分間混ぜながら炒める。

! ポイント

最初は小麦粉のグルテンで粘りがあるが、加熱し続けるとポロポロになる。そこまでよく炒める。

4

1の手羽元をヨーグルトごと加えて炒める。肉に火が入ったら水カップ1+1/2を加え、ふたをして10分間煮る。

5

みそとはちみつを加えて味を調える。ししとうの軸を切って加え1分間煮て、ヘタを取ったミニトマトを加えてサッと煮る。ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

みそも代表的な発酵食品。隠し味として仕上げに加えて、味をまとめる。

6

器にご飯を盛り、5をかける。

きょうの料理レシピ
2018/08/14 免疫力アップ! 夏の発酵ライフ

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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