きょうの料理レシピ 2018/08/06(月)

きゅうりでガッツリおかず 塩もみきゅうりのかき揚げ

塩もみしたきゅうりは、揚げてもおいしいです。

塩もみきゅうりのかき揚げ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

*きゅうりを塩もみしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・桜えび (乾) 大さじ2(5g)
【A】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1/2
【B】
・溶き卵 1/2コ分
・冷水 カップ1/4
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは2mm厚さの小口切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/2を加え、空気を入れて口を押さえ、ふって塩をまぶす。少ししんなりしたら、もみながら袋の空気を抜いて口を結んで閉じ、10分間おいて水けを絞る。桜えびとともにボウルに入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。混ぜた【B】も加え、ざっくりと混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、1を1/4量ずつ木べらにのせて鍋肌から静かに入れ、2分間揚げる。上下を返して火を強め、2分間揚げる。さらに上下を返しながら全体をカリッと揚げ、器に盛る。好みで塩をつけて食べる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも コウ ケンテツ 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介