きょうの料理レシピ 2018/08/06(月)

きゅうりでガッツリおかず きゅうりの皮と種の豆乳キムチスープ

きゅうりの皮も種も捨てずに有効活用。簡単エコスープです。

きゅうりの皮と種の豆乳キムチスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・きゅうりの皮と種 3本分
*「きゅうりのピリ辛そぼろ炒め」で取り除いたもの。
・白菜キムチ 50g
【A】
・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりの皮は6~7cm長さに切る。白菜キムチは刻む。

2

鍋に1ときゅうりの種、【A】を入れて中火にかけ、沸騰する直前に火を止めて器に盛る。

こちらのレシピも参考に
きゅうりのピリ辛そぼろ炒め

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ なす まいたけ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介