きょうの料理レシピ 2004/09/01(水)

塩豚と野菜のみそスープ

じっくり煮込んだ塩豚、煮くずれた野菜、やさしい味のスープに思わず顔がほころびます。

塩豚と野菜のみそスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /110分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・塩豚 300g
*塩をすり込んで5日目のものがよい。煮込みやスープでうまみを生かす。
・昆布 (5cm角) 2枚
・たまねぎ 1コ
・キャベツ 1/2コ
・にんじん 1本
・じゃがいも (小) 4コ
・牛乳 カップ1/4
・酒 カップ1/4
・みそ 大さじ2~4
*みそは、くせの少ない淡色のものがよい。
・バター 15g
・塩
・黒こしょう (粒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩豚にぬめりがあったらサッと洗い、大きめの鍋に入れる。昆布、半分に切ったたまねぎ、酒カップ1/4、水1リットルを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、ごく弱火で約40分間煮込む。昆布と塩豚を一度取り出し、塩豚は食べやすい大きさに切る。

2

キャベツは大きめのザク切りにする。にんじんは皮をむいて4つに切る。じゃがいもは丸のまま皮をむいて水にさらしておく。

3

1のたまねぎを玉じゃくしなどでくずし、2の野菜を加える。1の塩豚を戻し、さらに30~40分間煮る。味をみてコクが足りなかったらもうしばらく煮る。

4

みそを溶き入れ、バターと牛乳を加えて塩で味を調える。昆布を戻し入れてひと煮立ちさせ、黒こしょう(粒)をひく。みそは味をみて量を加減する。

◆この「塩豚」を使ったレシピ◆
塩豚のシンプル焼き
ゆで塩豚の葉っぱ巻き

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たけのこ 土井善晴 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?