きょうの料理レシピ 2018/07/19(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)新しょうがの甘酢漬け

箸休めに、あるとうれしい“ガリ”は、おかずの素(もと)としても重宝します。先端のピンクの部分を入れるときれいに発色します。

新しょうがの甘酢漬け

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分 /11.90 g

*全量

調理時間 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 300g
【甘酢】
・米酢 90ml
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがはスライサーで薄く切る。

2

熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、冷めたら水けを絞る。

! ポイント

ゆで湯にはちみつ、レモン汁を好みで加えればしょうがドリンクに。

3

保存容器に甘酢の調味料を混ぜ合わせ、しょうがを漬ける。冷蔵庫に8時間以上おく。

全体備考

用途…そのままで。甘酢味の料理の味つけや具材として。
保存期間…冷蔵庫で約1か月間。

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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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