きょうの料理レシピ 2018/07/18(水)

高山 なおみの ポルトガル“夏”ごはんトマトサラダ

旬のトマトをたっぷりと、シンプルにオイル&ビネガーでいただきます。生のたまねぎの食感と、オレガノの香りがアクセントです。

トマトサラダ

撮影: 上山 知代子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト (大/赤く熟したもの) 1コ
・たまねぎ 1/8コ
・粗塩 2つまみ
【A】
・赤ワインビネガー 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・オレガノ (乾) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトのヘタをくりぬき、横半分にしてから縦1cm厚さに切る。たまねぎは繊維を断つように6~7mm厚さに切り、ほぐす。

! ポイント

トマトは厚めに切るのがおすすめ。たまねぎは食べやすいサイズに。

2

皿一面にトマトを並べる。トマトの端は小さめに切り、隙間を埋める。

! ポイント

皿に隙間なく平らに並べていく。

3

粗塩をふり、たまねぎを散らす。【A】を混ぜ合わせて回しかけ、オレガノをふる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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