きょうの料理レシピ 2004/09/01(水)

塩豚のシンプル焼き

ただ焼くだけで、こんなに柔らかくてジューシーなんて!塩豚のえらさが最も簡単に実感できる一品です。

塩豚のシンプル焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

・塩豚 250g
*塩をすり込んで3日目以降のものがよい。
・ねぎ 1+1/2本
・ごま油 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩豚は5mm厚さの一口大に切る。ねぎは縦半分に切ってから、斜め切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを、油をひかずに強火にかけ、塩豚を並べて焼く。片面をじっくりと香ばしく焼き、裏面もサッと焼いてから器に盛る。フッ素樹脂加工でないフライパンの場合は、ごま油少々をひくとよい。

3

2で使ったフライパンに、脂が足りなかったらごま油少々を加え、焦げ付きをこそげ取りながら、ねぎを炒める。ねぎが半生の状態で塩少々をふり、2の器に盛りつけ、全体に黒こしょう(粒)をひく。

※ねぎ以外にも、もやし、しいたけなど、お好みの野菜を同じフライパンでいためても。食べるときにレモンを絞るとおいしい。

◆「塩豚」を使ったほかのレシピ◆
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
塩豚と野菜のみそスープ

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 濱田 美里 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介