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きょうの料理レシピ

みょうが甘酢

みようがは酢に漬けると、きれいなピンク色に発色します。砂糖と酢を同量で混ぜ合わせて、やさしい甘酸っぱさにして、ドレッシングがわりにサラダや冷ややっこにかけて使います。

みょうが甘酢

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /7.00 g

*全量

調理時間 /10分

*甘酢に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 9コ
【甘酢】
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ4
・塩 小さじ1強
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

みょうがは縦四つ割りにする。鍋に湯を沸かし、塩を入れて、みょうがを15秒間ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

! ポイント

みょうがに火を通すことで、味が早く入る。

2

清潔な保存瓶に【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

みょうがを紙タオルに包んで水けを拭いたら、繊維を断ち切るようにして粗みじんに切る。

4

2の瓶にみょうがを加え、よく混ぜてみょうがが液面から出ないように平らにし、冷蔵庫で保存する。翌日以降きれいに発色したら、食べ頃になる。

全体備考

◆保存◆
冷蔵庫で1か月間

◆食べ方アイデア◆
◎みょうが冷ややっこ
絹ごし豆腐100gに対してみょうが甘酢大さじ1をかけ、削り節適量をのせて細ねぎ少々を添える。ほんのりピンク色でかわいらしく、酸味と甘みのバランスのよさがはまる味。しょうゆを使わないので、減塩メニューとしても。

◎みょうが酢飯
温かいご飯茶碗(わん)2杯分(320g)に、汁けをきったみょうが甘酢大さじ2と白ごま大さじ1を混ぜ合わせる。ほんのり甘めの酢飯は、食欲が落ちる時季にもおすすめ。おいなりさんにしてもおいしい!

きょうの料理レシピ
2018/07/17 青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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