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きょうの料理レシピ

青じそつくね

肉ダネに刻んだ青じそを混ぜ、さらに表面にも貼り付けて香りも見た目もよく焼き上げます。冷めてもおいしいから、お弁当にも!

青じそつくね

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・青じそ 10枚
・ねぎ 10cm
・しょうが 1かけ
・鶏ひき肉 280g
・卵黄 1コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・塩 1つまみ
・ごま油

つくり方

1

青じそ4枚は粗めのみじん切りにする。ねぎ、しょうがもみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

ボウルにひき肉、かたくり粉、卵黄、1の青じそ、ねぎ、しょうが、塩を入れて混ぜ合わせる。手にごま油少々を塗り、6等分にして丸める。

! ポイント

青じその約半量は刻んで肉ダネに混ぜ、全体に香りをつける。

3

2のつくね1コにつき、青じそ1枚を貼り付ける。

! ポイント

つくねの表面に青じそをのせ、はみ出した分は裏側に折り返す。

4

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、3を並べて焼く。両面がこんがりとしたらふたをし、火が通るまでさらに3分間ほど焼く。【A】を加えてサッと煮からめる。

きょうの料理レシピ
2018/07/16 青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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