
きょうの料理レシピ
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分
/1.20 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・オクラ 1袋(8~10本)
- ・ミニトマト 5~6コ
- ・ベーコン 2枚(40g)
- ・キドニービーンズ (小/缶詰/ドライパック) 1/2缶(55g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ピザ用チーズ カップ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
耐熱容器の中を水でぬらし、オクラ、ミニトマト、ベーコン、キドニービーンズを散らして、ところどころにんにくをのせる。塩を全体にふる。
3
ピザ用チーズを全体にのせ、トースターで10分間ほど、チーズがこんがりとするまで焼く(オーブンの場合は予熱なしで、200℃で10~15分間焼く)。
きょうの料理レシピ
2018/07/04
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

脇屋友詞さんインスタライブ×JA直売所キャラバン 第45回 奈良県

【セミナーリポート】東京ガス「食」のセミナー『心のレジリエンスと食 ~ストレスに負けない食~』

伊原六花さんがスイーツに挑戦!おうちでおやつ時間

《本みりんと料理清酒》佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

日本農業賞50年×和田明日香インスタライブクッキングショー

【北海道 食とワインの競演】脇屋友詞シェフ・阿部眞久ソムリエ出演オンラインイベント

ムラヨシマサユキの「恋みのり」いちごスイーツレシピ

プロの知恵!ちょい足しで美味しさUP!日本の食!

柳原尚之さんインスタライブ×JA直売所キャラバン 第44回 高知県

JA直売所キャラバン|JAおうみ冨士 インスタライブ開催♪
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント