きょうの料理レシピ 2018/07/04(水)

暑さに負けない! パワーチャージおかずオクラのチーズ焼き

切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。

オクラのチーズ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 1袋(8~10本)
・ミニトマト 5~6コ
・ベーコン 2枚(40g)
・キドニービーンズ (小/缶詰/ドライパック) 1/2缶(55g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・ピザ用チーズ カップ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

耐熱容器の中を水でぬらし、オクラ、ミニトマト、ベーコン、キドニービーンズを散らして、ところどころにんにくをのせる。塩を全体にふる。

3

ピザ用チーズを全体にのせ、トースターで10分間ほど、チーズがこんがりとするまで焼く(オーブンの場合は予熱なしで、200℃で10~15分間焼く)。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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