close_ad
きょうの料理レシピ

ネバネバぶっかけ冷や麦

ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。

ネバネバぶっかけ冷や麦

写真: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る 時間は除く。

材料

(2人分)

・冷や麦 200g
・モロヘイヤ 1袋(100g)
・納豆 1パック(50g)
*大粒、小粒、ひき割りなど、好みのものでよい。
・長芋 10cm(200g)
・なめたけ (瓶詰/市販) 大さじ2
・めんつゆ 適量
*市販でもよい。手づくりする場合は、万能めんつゆを参照。
・練りがらし 適宜

つくり方

1

モロヘイヤは熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら細かく刻む。納豆はよく混ぜる。長芋は皮をむき、すりおろす。

! ポイント

モロヘイヤは細かく刻んでから、たたくようにして粘りを出す。

2

冷や麦は表示時間どおりにゆで、よく洗い、水けをきって器に盛る。

3

1、なめたけを冷や麦の上にのせ、めんつゆを上からかけて食べる。好みでからしを添えてもおいしい。

◆万能めんつゆのつくり方◆
万能めんつゆ

きょうの料理レシピ
2018/07/04 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介