きょうの料理レシピ 2018/07/04(水)

暑さに負けない! パワーチャージおかずネバネバぶっかけ冷や麦

ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。

ネバネバぶっかけ冷や麦

撮影: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*粗熱を取る 時間は除く。

材料

(2人分)

・冷や麦 200g
・モロヘイヤ 1袋(100g)
・納豆 1パック(50g)
*大粒、小粒、ひき割りなど、好みのものでよい。
・長芋 10cm(200g)
・なめたけ (瓶詰/市販) 大さじ2
・めんつゆ 適量
*市販でもよい。手づくりする場合は、万能めんつゆを参照。
・練りがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら細かく刻む。納豆はよく混ぜる。長芋は皮をむき、すりおろす。

! ポイント

モロヘイヤは細かく刻んでから、たたくようにして粘りを出す。

2

冷や麦は表示時間どおりにゆで、よく洗い、水けをきって器に盛る。

3

1、なめたけを冷や麦の上にのせ、めんつゆを上からかけて食べる。好みでからしを添えてもおいしい。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 そら豆 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介