きょうの料理レシピ 2018/07/04(水)

暑さに負けない! パワーチャージおかず万能めんつゆ

そばなどにぴったりのめんつゆです。おひたしや煮物のベースにも使えて便利です!

万能めんつゆ

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /17.30 g

*全量

調理時間 /45分* ( 2工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ3+1/2
・削り節 1つかみ(20g)
・しょうゆ カップ1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ざっと水洗いした昆布と水を鍋に入れ、30分間ほどつけておく。強火にかけ、沸いてきたら削り節を入れ、すぐにごく弱火にして、1~2分間そのまま煮出す。

2

しょうゆ、酒、砂糖・みりんを加え、フツフツしてきたら火を止め、こし器でこす。残っただしがらは玉じゃくしなどでギュッと押さえて絞る。保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。

全体備考

●冷蔵庫で5日間保存可能。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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