close_ad
きょうの料理レシピ

万能めんつゆ

そばなどにぴったりのめんつゆです。おひたしや煮物のベースにも使えて便利です!

万能めんつゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分 /17.30 g

*全量

調理時間 /45分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ3+1/2
・削り節 1つかみ(20g)
・しょうゆ カップ1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ざっと水洗いした昆布と水を鍋に入れ、30分間ほどつけておく。強火にかけ、沸いてきたら削り節を入れ、すぐにごく弱火にして、1~2分間そのまま煮出す。

2

しょうゆ、酒、砂糖・みりんを加え、フツフツしてきたら火を止め、こし器でこす。残っただしがらは玉じゃくしなどでギュッと押さえて絞る。保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。

全体備考

●冷蔵庫で5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/07/04 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 春野菜 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介