きょうの料理レシピ 2018/07/02(月)

暑さに負けない! パワーチャージおかず夏の豚なす 梅おかか風味

豚肉もなすも、レンジで蒸すだけの簡単調理。火を使わないので暑いときはさらにうれしい。梅肉のあえ衣をからませて、さっぱり、シャキッと食欲を刺激するボリュームおかずに仕上げます。

夏の豚なす 梅おかか風味

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*豚肉となすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・なす 3コ(250g)
・長芋 100g
・みょうが 2コ
・梅干し 3コ
*果肉をたたいて大さじ1+1/2。
【B】
・みりん 小さじ2
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・ごま油 小さじ2
・削り節 (小) 1/2パック(1.5~2g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1枚ずつ広げ、大きめの耐熱皿に並べる。【A】を合わせて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ラップを外し、粗熱を取る。

! ポイント

肉はなるべく重ならないようにふんわりと広げて並べ、酒と水を均一に回しかけると、ムラなくふっくらと蒸し上がる。

2

なすは皮をピーラーで縦に3か所、しまむきにし、ヘタを切り落とす。水にサッとくぐらせて大きめの耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップを外して粗熱を取り、2cm厚さの輪切りにする。

! ポイント

蒸し上がったばかりのなすは熱いので、切るのは必ず粗熱を取ってから。

3

長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて粗くつぶす。みょうがは薄い小口切りにして水にさらし、水けを絞る。

4

梅干しは種を除いて包丁でたたき、大きめのボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。汁けをきった豚肉、なす、長芋、みょうが、削り節を加えてあえる。

! ポイント

梅干しの果肉は包丁でたたいてペースト状に。みりんとごま油を加えると、酸味が程よくまろやかになる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 五十嵐美幸 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介