きょうの料理レシピ

和風サンラータン

冷蔵庫にある野菜でつくる気楽なスープ。和風だしとトマトを使うと、酸っぱいだけではなく、素材のうまみも感じます。

和風サンラータン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・キャベツ 150g
・トマト 1~2コ(200g)
・にんじん 50g
【だしパック】*2コ分
・削り節 10g
*5g×2コ分。
・干ししいたけ (スライス) 4g
*2g×2コ分。
・昆布 (3cm四方) 4枚
*2枚×2コ分。
・赤とうがらし (種を取って半分にちぎる) 1本分
・パクチー 適宜
・酢 大さじ5
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

キャベツは軸の部分を半分に切るように2等分にし、さらに半分に切ってから1.5cm幅の細切りにする。トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。

! ポイント

キャベツは軸も煮ると甘みが出ておいしいので、捨てずに使う。

2

だし用の紙パック(不織布タイプ)2コにだしの材料を半量ずつ入れる。鍋に水カップ5と【だしパック】2コを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮出す。

3

【だしパック】を取り出し、トマトを加える。再び煮立ってトマトが柔らかくなったら、マッシャー(または木べら)で軽くつぶす。

4

アクを取り、キャベツ、にんじん、赤とうがらしを加える。野菜に火が通ったら酢を加え、塩、黒こしょう少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふり、パクチーを添える。

きょうの料理レシピ
2018/06/14 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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