きょうの料理レシピ 2018/06/05(火)

大原千鶴の おいしいの素(もと)焼き魚の白梅割りじょうゆ

品のよい白梅の割りじょうゆをつければ、魚の塩焼きがランクアップ。

焼き魚の白梅割りじょうゆ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*魚に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・白身魚 (すずきなど/切り身) 2切れ
【白梅割りじょうゆ】
・だし 大さじ1
*または水。
・塩漬けの梅 (果肉をたたいたもの) 小さじ1
・みりん (煮きる) 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白身魚は塩をふってしばらくおき、水けを拭く。魚焼きグリルでこんがりと焼く。

2

【白梅割りじょうゆ】の材料を混ぜ合わせる。

3

1を器に盛って青じそをのせ、2を添える。

◆おいしいの素のつくり方◆
塩漬け

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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