きょうの料理レシピ 2003/01/21(火)

たらのかにあんかけ

かにの缶詰の汁も残さず使ったかにあんが、淡泊な生だらとよく合います。

たらのかにあんかけ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・生だら 4切れ
・ブロッコリ 1コ
・しょうが 1かけ
・かに (缶詰) 1缶(100g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 少々
・塩 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を分量の倍量の水で溶いたもの
・スープ カップ1
*鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶いたもの
・塩
・こしょう (黒) 少々
・小麦粉
・ごま油 大さじ1
・揚げ油
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

たらの下準備

1 皮のぬめりが生臭さの原因になるので、調理の前に包丁で皮の表面のぬめりをこそげ取るのがポイント。

つくり方

1

たらは下準備をして、骨を取り、1切れを三つから四つに切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くつける。

! ポイント

たらは塩、こしょうで下味をつける。小麦粉は、うまみが逃げないように、全体にまぶしつける。

2

ブロッコリは小房に分ける。沸騰した湯に塩少々とごま油大さじ1を入れてゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

しょうがはせん切りにする。かにの缶詰を開けて、身と汁に分ける。身は軟骨を取り除き、ほぐす。

4

揚げ油をなべに入れて170℃に熱し、1のたらをカラリと揚げる。火の通りが早いので揚げすぎないように注意する。

5

小なべにサラダ油小さじ1を入れてしょうがを軽くいため、かにの缶汁とスープ、かにの身、【A】を加えて温め、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

! ポイント

かにの缶詰の汁が、かにあんのベースになる。

6

器にたらとブロッコリを盛り、5のあんをかける。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃがいも レモン 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介