きょうの料理レシピ 2018/05/21(月)

自家製ピクルスで毎日のおかず チーズ春巻 ピクルス入りスイートチリソース

スイートチリソースは、市販より、甘さと辛さが控えめで食べやすい。

チーズ春巻 ピクルス入りスイートチリソース

撮影: エレファント タカ

エネルギー /120 kcal

*1本分

塩分 /0.30 g

*1本分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(6本分)

・カマンベールチーズ 1コ(100g)
・春巻の皮 6枚
【A】
・水 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
【スイートチリソース】*つくりやすい分量。
・中国風ピクルス 30g
*汁けをきる。
・中国風ピクルスの赤とうがらし 1本
*汁けをきる。
【B】
・中国風ピクルスの漬け汁 大さじ6
・はちみつ 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
*またはうす口しょうゆ。
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・ミント 適宜
・レタス 適宜
・ライム (くしに切る) 適宜
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カマンベールチーズは細長く6等分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

春巻の皮のツルツルした面を下にし、皮の半分より手前にチーズを横長にのせて黒こしょうをふる。春巻の手前と左右の皮を折り返し、手前から向こう側へ巻く。巻き終わりに、【A】を塗ってとめる。残りの5枚も同様に巻く。

3

フライパンに揚げ油を入れて中火で約180℃に熱し、2をこんがりと色づくまで揚げる。

4

3の春巻、好みでミント、レタス、ライムを器に盛り、【スイートチリソース】を添える。

全体備考

◆「スイートチリソース」のつくり方◆
1)中国風ピクルスと赤とうがらしはみじん切りにする。
2)ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、1としょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を調える。

◎エネルギー:170kcal(全量) ◎塩分:2.6g(全量) ◎調理時間:5分

自家製ピクルスのつくり方
野菜3種の中国風ピクルス

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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