きょうの料理レシピ

ピクルスのサンラータン

卵のフワットロッの食感と、やさしい酸みがうれしいスープです。

ピクルスのサンラータン

撮影: エレファント タカ

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・中国風ピクルス 40g
*汁けをきる。
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・溶き卵 1コ分
・中国風ピクルスの漬け汁 適量
・ラーユ 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

中国風ピクルスは食べやすい大きさの斜め切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

2

鍋に水と【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、ゆるめにとろみをつける。

3

2のスープを混ぜながら溶き卵を回し入れる。卵に火が通ったら1のピクルスを加え、塩・黒こしょうで味を調える。

4

器に盛り、中国風ピクルスの漬け汁とラーユを加えて好みの味にする。

自家製ピクルスのつくり方
野菜3種の中国風ピクルス

きょうの料理レシピ
2018/05/21 自家製ピクルスで毎日のおかず

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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