きょうの料理レシピ 2002/12/11(水)

昆布の粉だし

簡単!便利!コンパクト!粉だしなら少ない分量でも味がしっかりしみこみます。

昆布の粉だし

撮影: 鈴木 雅也

材料

・昆布 80g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布80gは2~3cm角に切り、電子レンジ(500W)に約20秒×3~4回かけて水分をとばす(手で割ったときに、パキッと音がすればよい)。

2

ミキサーまたはミルにかけて粉砕する。ミキサーなら20~30秒。完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残ってもそのまま使ってOK。保存瓶などに入れて常温で保存。できれば乾燥剤を入れる。

◆この「昆布の粉だし」を使ったレシピ◆
たいの昆布じめの手まりずし
たいの潮汁

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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