きょうの料理レシピ 2002/12/11(水)

たいの潮汁

アラのだしと昆布の粉のダブルのだしで、しみじみおいしい一品の完成です。

たいの潮汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たいのアラ 1匹分
・昆布の粉だし 小さじ1/2強
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいのアラ全体に塩大さじ1をふり、焼き網またはグリルで両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

2

なべに水カップ5を沸かし、昆布の粉だしを入れて煮立たせる。1のたいを入れ、アクを取りながら約10分間煮る。しょうゆ大さじ1を加え、味をみて、塩味がたりなければ塩少々で調えて椀によそい、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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