スペシャルレシピ 2018/06/15(金)

とうもろこしの冷製すりながし

とうもろこしの芯にはうまみ、ひげにはカリウム、食物繊維が豊富です。上手に使いましょう。

とうもろこしの冷製すりながし

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /172 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(300g)
*実+ひげの正味180g。
・だし カップ1
・白みそ 40g
・豆乳 カップ1/2
・塩 少々
・糸みつば 適宜
・オリーブ油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは皮をむき、ひげをとりのぞく。とうもろこしは芯ごと長さを3~4等分に切る。芯のまわりにぐるりと包丁を入れて、実をこそげとる。芯はとりおく。ひげはきれいな部分をみじん切りにする。

! ポイント

芯にはうまみ、ひげにはカリウム、食物繊維が豊富。

2

鍋にとうもろこしの実、芯、ひげを入れる。だし、塩を入れて中火で熱し、8~10分間煮る。とうもろこしの実がやわらかくなったら、芯を取り出す。白みそを溶き入れ、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、冷蔵庫で冷やす。

3

食べる直前によく冷やした豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、糸みつばを添え、オリーブ油を散らす。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
とうもろこしの冷製すりながし

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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