きょうの料理レシピ 2018/04/04(水)

薄切り肉 徹底活用!薄切り黒酢酢豚

カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。

薄切り黒酢酢豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ2
・長芋 200g
・ピーマン 2コ
【B】
・黒酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ5
・揚げ油
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込む。

2

長芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

3

フライパンに揚げ油を入れて中温(約170℃)に熱し、ピーマン、長芋の順にサッと揚げて取り出す。1の肉を1枚ずつ広げて入れ、そのまま触らずに3分間ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。

! ポイント

豚肉は、広げて油に入れたらそのまま触らず、こんがり、カリッとするまで揚げる。

4

フライパンの油をあけて紙タオルで拭き、【B】を入れて中火で煮立てる。かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶いて回し入れながら混ぜ、とろみがついたら強火にし、3の野菜と肉を加えてからめる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介