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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのおしたし

ほうれんそうには東洋種と西洋種があります。東洋種は、葉に切れ込みがあり、葉先がとがって葉肉は薄く、根元は濃い赤色で、おしたしに向いています。

ほうれんそうのおしたし

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*合わせ地を冷ます時間、ほうれんそうを合わせ地につける時間は除く。

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
【合わせ地】
・だし カップ1
・みりん 小さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・白ごま 適宜
・花がつお 適宜
・塩
・うす口しょうゆ

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて冷水につけ、水けをきって3cm長さに切る。

2

【合わせ地】の材料をなべに合わせ、火にかけて煮立たせ、ボウルに移して冷ます。

3

1のほうれんそうの水けを絞って2に加えてあえ、30~40分間つける。

4

3にうす口しょうゆ小さじ1を加えてからませ、20~30分間つける。

5

器に盛り、白ごまを散らし、花がつおをのせる。

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きょうの料理レシピ
2004/02/02 二月の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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