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きょうの料理レシピ

かす汁

寒くなるとかす汁が恋しくなります。郷愁をそそる一杯です。

かす汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・いりこだし 約カップ4
*いりこ50g、昆布15gを水カップ4に一晩つけたもの。
・酒かす 100g
・京にんじん 40g
・大根 40g
・油揚げ 30g
・せり 適宜
・七味とうがらし 適宜
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

1

酒かすは、酒をふりかけ、一晩おく。

2

京にんじん、大根はそれぞれ皮をむき、油揚げとともにそれぞれ3cm長さのマッチ棒状の大きさに切る。せりは細かく刻む。

3

なべにいりこだしと1の酒かすを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、大根、京にんじん、油揚げを加えて7~8分間煮る。

4

野菜が柔らかくなったら、塩、うす口しょうゆ、で味を調える。椀(わん)に注ぎ、せりを散らし、七味とうがらしをふる。

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きょうの料理レシピ
2004/02/02 二月の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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