きょうの料理レシピ 2018/03/07(水)

ときめく春野菜レシピ焼き厚揚げの新たまスライスのせ

新たまねぎのオニオンスライスは、よいアクセントになって、くせになるおいしさです。

焼き厚揚げの新たまスライスのせ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・厚揚げ 1枚
・削り節 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに厚揚げを入れ、油をひかずに両面をこんがりと焼く。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

! ポイント

新たまねぎは水にさらさなくてよいが、一切れ食べてみて辛みが気になるようならサッとさらし、水けを取る。

3

厚揚げを食べやすく切って盛りつけ、たまねぎをのせる。削り節、しょうゆ適量をかけて食べる。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられます。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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