きょうの料理レシピ 2005/05/31(火)

シェフの雑穀・玄米レシピ黒米ののり巻き

「黒米の手まりずし」の干ししいたけ、れんこん、菜の花を細く切って、のり巻きに。厚焼き卵の黄色が鮮やかです。

黒米ののり巻き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・黒米の手まりずしのすし飯 適量
・干ししいたけ 適量
・れんこん 適量
・菜の花 適量
・のり 適量
【厚焼き卵】*つくりやすい分量
・卵 4コ
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

厚焼き卵をつくる

1 卵をざっとときほぐし、だし、砂糖、うす口しょうゆを混ぜる。サラダ油をひいた卵焼き器で厚く焼く。

つくり方

1

黒米の手まりずしの干ししいたけ、れんこん、菜の花と、【厚焼き卵】を細長く切り、すし飯にのせて、のりで巻く。

! ポイント

厚焼き卵を加えれば、切り口も鮮やかで、手まりずしとは違った表情に。

このレシピをつくった人

星 則光さん

東京・虎ノ門にあるホテルの和食調理長を経て、佐賀県唐津市にある海中レストラン萬坊の料理長を務める。和食の伝統を守りながらも真空調理を取り入れるなど独自の工夫をしている。食材の生産地には直接足を運び、情報収集を欠かさない。鹿児島の黒酒や、黒砂糖など、黒い食材にこだわっている。

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