スペシャルレシピ 2018/03/09(金)

雪下にんじんの柚子香(ゆずか)南蛮

皮付き輪切りの食感が楽しい。フライパンで揚げ焼きするので、手軽につくれます。

雪下にんじんの柚子香(ゆずか)南蛮

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /123 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・にんじん (小) 3~4本(約350g)
【A】
・ゆず(しぼり汁) 大さじ4
・みりん 大さじ4
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・削り節 大さじ1
・赤とうがらし (輪切り) 少々
・昆布 (はさみで細く切る) 5cm角
・ゆずの皮 (3cm長さ、4~5mm幅に切る) 1/2~1コ分
*ゆずの皮1コ分を使う時は、切ってから一度さっとゆでこぼし、少し苦味を除いてもよい。苦味・酸味が好きな方はそのままでもよい。
・揚げ油 適量
・グリーンの飾り 少々
*ルッコラ、サニーレタスなど。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をよく洗い、水気を拭いて1cm幅の輪切りにする。

2

【A】は耐熱容器に合わせ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱し、バットなど平らな器に移しておく。

! ポイント

【A】を完全に煮立てること。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れ、中温に熱し、1を並べ入れ素揚げにする(4~5分間)。中央に菜箸を刺し、スッと通ればOK。

4

3を取り出し2に漬ける。粗熱が取れたら、落としラップをして保存する。10分ほど置いたら食べられる。

全体備考

◎冷蔵庫で4~5日間保存可能。お弁当のおかずにもおすすめ。
◎ゆずのしぼり汁1コ分は約大さじ2なので、足りない分は酢を合わせて大さじ4にしてもよい。
◎ゆずが手に入らない時期は、レモンでもOK。国産レモンが手に入れば、ゆず同様に細切りにしてゆでこぼしてから使っても。

■健康キッチンレシピページ
雪下にんじんの柚子香(ゆずか)南蛮

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ さば缶 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介