きょうの料理レシピ 2018/02/12(月)

冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピジンジャーレモン酢豚

黒酢の甘酢をからめる台湾風の酢豚を、ジンジャーレモンソースでアレンジします。レモンの皮のほろ苦さもきいて、意外にもさっぱり!

ジンジャーレモン酢豚

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊/または豚カツ用) 200g
【A】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ジンジャーレモンソース 大さじ2~3
・はちみつ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1.5~2㎝角の棒状に切り、【A】を順にまぶして5分間ほどおく。

2

バットにかたくり粉・小麦粉を混ぜ合わせる。

3

フライパンに揚げ油を1㎝ほどの深さまで入れて中火にかける。1の肉に2の粉をまぶしてから、全体がカリッとするまで揚げ焼きにし、油をきる。

4

フライパンの油をあけ、3の肉を戻して再び中火にかける。ジンジャーレモンソースとはちみつを加え、サッとからめる。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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