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きょうの料理レシピ

ジンジャーレモンソース

定番のはちみつとレモンのコンビに、すりおろしたしょうがを加え、大人好みのソースに。飲み物にも料理にもスイーツにも使えて便利です。国産レモンは、皮も刻んで加えます。

ジンジャーレモンソース

写真: 鈴木 泰介

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 30g
・レモン (国産) 1コ
・はちみつ 大さじ2~3
・塩 小さじ1/4~1/2

つくり方

1

レモンはよく洗ってヘタを落とし、皮ごと、種を除きながらみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

2

1を容器に入れ、はちみつと塩を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で約10日間保存可能。

全体備考

【例えばこんな使い方で!】
・湯や冷水、炭酸水などで割ってドリンクに。
・塩けを加えて野菜のドレッシングに。
・カレーの隠し味やアクセントに。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆このレシピをつかったおすすめの料理◆
ねぎとりんごのチーズサラダ
ジンジャーレモン酢豚

きょうの料理レシピ
2018/02/12 冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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