きょうの料理レシピ 2018/02/12(月)

冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピねぎとりんごのチーズサラダ

生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。

ねぎとりんごのチーズサラダ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本
・ジンジャーレモンソース 大さじ2~3
・りんご 1/2コ
・くるみ (からいりしたもの) 20g
・クリームチーズ 30g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは1cm幅の小口切りにする。りんごは皮付きのまま6等分のくし形に切って芯を除き、1cm厚さのいちょう形に切る。くるみは粗く砕く。

2

ボウルにねぎとりんごを入れ、塩をまぶす。クリームチーズを粗くちぎって加え、くるみを散らす。

3

器に盛ってジンジャーレモンソースをかけ、細ねぎを散らす。全体を混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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