きょうの料理レシピ 2018/02/07(水)

ラズベリーチョコレートケーキ ラズベリーチョコレートケーキ

スポンジ型やパウンド型がなくてもOK。バットでつくるチョコレートケーキです。軽やかなのにリッチな味わいも楽しめて、バレンタインにぴったり。

ラズベリーチョコレートケーキ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /2200 kcal

*全量

塩分 /1.10 g

*全量

調理時間 /60分 ( 10工程 )

*生地とシロップを冷ます時間、チョコレートクリームを常温で固める時間は除く。

材料

(21×16×深さ3cmのバット1台分/でき上がりは13×13×高さ3cmになる。)

・ラズベリー (冷凍) 100g
【A】
・チョコレート 100g
*全体備考参照。
・バター (食塩不使用) 100g
【B】
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・溶き卵 (L) 2コ分
【シロップ】
・グラニュー糖 10g
・水 10ml
・ラズベリーの果汁 全量
*下ごしらえ・準備参照。
・キルシュ 大さじ1/2
*好みで/さくらんぼが原料の蒸留酒。
【チョコレートクリーム】
・チョコレート 100g
*全体備考参照。
・生クリーム (乳脂肪分45%) 40g
・バター (食塩不使用) 15g
・キルシュ 小さじ1
*好みで。
・ラズベリー (生) 適宜

下ごしらえ・準備

1 ボウルに重ねたざるにラズベリー(冷凍)を凍ったまま入れて常温で解凍し、果実と果汁に分けておく。

2 バットにオーブン用の紙を側面より1cmくらい高くなるように敷く。

3 オーブンを180℃に温めておく。

4 10cm四方に切った厚紙を用意しておく。

つくり方

生地をつくる
1

耐熱ボウルに【A】を入れ、底を沸騰した湯につけてゴムべらで混ぜ、溶かす(湯煎)。

2

【B】を合わせ、別のボウルにふるい入れ、泡立て器でざっと混ぜる。1と溶き卵を順に加え、粉っぽさがなくなるまでグルグルとよく混ぜる。

3

バットに流し入れ、ゴムべらで表面をならす。180℃に温めたオーブンで30分間焼く。

4

焼き上がったらバットごと網にのせて5分間おく。バットと紙を外して、生地を網にのせ、冷めるまでおく。

【シロップ】をつくる
5

小鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて中火で沸騰させ、冷ます。ボウルに移し、ラズベリーの果汁、キルシュを加えて混ぜる。

【チョコレートクリーム】をつくる
6

耐熱ボウルにチョコレートを入れ、底を60℃の湯につける(湯煎)。小鍋に生クリームを入れて中火で沸騰させ、チョコレートに加える。ゴムべらでゆっくり混ぜ、照りを出す。バターを加えて溶かし、キルシュを加える。

仕上げる
7

4の生地を13×13cmの正方形になるように、パン切り包丁(または温めた長めの包丁)で四辺を切り落とし、厚みを半分に切る。

! ポイント

切り落とした生地は味見用に。または【関連レシピ】を参照してアレンジしても。

8

裏返したバットの中央に10cm四方の厚紙を敷き、7の生地1枚の切り口を上にしてのせ、5の【シロップ】をはけで塗る。6の【チョコレートクリーム】1/4量をパレットナイフで塗り、解凍したラズベリーを並べて平らにし、さらに6の1/4量を塗る。

! ポイント

厚紙を敷くのはバットから外しやすくするため。

9

残り1枚の生地の切り口に【シロップ】を塗り、切り口を下にして8に重ねる。上面全体に【シロップ】を塗る。

10

6の【チョコレートクリーム】の残りを上面と側面全体に塗り、固まるまで常温に1時間ほどおき、好みでラズベリー(生)を飾る。厚紙との間にパレットナイフを入れてバットから外す。

全体備考

【型について】
ここでは製菓用の型のかわりに、バット(21×16×深さ3cm)を使用。ステンレス製またはアルミ製のものが向く。

【チョコレートについて】
ここでは製菓用スイートタイプのタブレット状のものを使用。ミルクチョコレートとホワイトチョコレート以外で、カカオ含有量50~70%の板状チョコレートでも代用できる。その場合は細かく刻む。

【ラッピングアイデア】
ラッピング用の透明な袋(44×31cm)の底に15cm四方に切った台紙か厚紙を敷き、袋の口を広げてラズベリーチョコレートケーキを入れます。高めの位置で口を絞って好みのリボンで結べば完成。

◆生地の切れ端で簡単デザート!◆
ラズベリーチョコレートトライフル

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 大原千鶴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介