きょうの料理レシピ

大和芋のステーキ

すりおろした大和芋をフライパンで香ばしく焼き上げた一品。アツアツに甘辛だれをかけて、削り節をふればできあがり!

大和芋のステーキ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・大和芋 200g
【A】*たれをかける量は好みで加減する。
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・削り節 適量
・ごま油

つくり方

1

大和芋はピーラーで皮をむき、すり鉢ですりおろす。

! ポイント

すり鉢ですると、おろし器を使うよりも、なめらかでふんわりと仕上がる。

2

フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、大和芋を1/4量(玉じゃくし約1杯分)ずつ、2コ分を丸く落とす。両面がこんがりと焼けたら皿に取り出す。同様に残りを焼く。

3

2のフライパンに【A】を合わせ入れ、ひと煮立ちさせてたれをつくる。2の大和芋にたれ適量をかけ、削り節をふる。

きょうの料理レシピ
2018/02/06 “ホッと”クリーミーおかず

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介