きょうの料理レシピ

冬のサンラータン

もずくとなめこでとろみをつけた、冷めにくいスープ。酸みと辛みが食欲をそそり、食物繊維で腸内環境も整えられます。

冬のサンラータン

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /45分

*鶏肉に塩をふっておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(160g)
・生しいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 1/2コ(70g)
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・しょうが (細切り) 1かけ分
・もずく (味のついていないもの) 100g
・なめこ 1パック
・ねぎ (粗みじんに切る) 1/3本
【A】
・黒酢 大さじ3
*または酢。
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・溶き卵 1コ分
・ラーユ 小さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・水 カップ3

つくり方

1

しいたけは石づきを除き薄切りにする。たけのこは細切りにする。豆腐は5mm角の棒状に切る。鶏肉は塩をふり、30分間以上おく。

2

鍋に鶏肉、しょうが、水、酒を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で15分間ゆでる。肉を取り出し、ラップをして粗熱が取れるまでおく。皮を取り、身は食べやすく裂き、皮は細切りにして鍋のスープに戻す。

! ポイント

鶏肉はラップをして粗熱を取ると、パサつかない。

3

2の鍋にしいたけ、たけのこ、もずく、なめこを加え、弱火で7~8分間煮る。

! ポイント

かたくり粉を使わず、もずくとなめこでとろみをつける。

4

【A】を加えてひと混ぜし、豆腐を加える。再び煮立たったら卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたらねぎを加え、火を止める。

5

器に盛り、ラーユをたらす。

全体備考

【免疫力アップ!冬の健康レシピのポイント】
◆しっかり温まる!◆
外からだけではなく、体の内側からしっかり温めるのがいちばん。とろみのあるスープなら冷めにくく、温め効果もばっちりです。

きょうの料理レシピ
2018/01/30 免疫力アップ! 冬の健康レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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