きょうの料理レシピ 2017/12/21(木)

Xmasにもぴったり!オーブンいらずのスイーツウェルシュビスケット

イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。

ウェルシュビスケット

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /90 kcal

*1枚分

塩分 /0.00 g

*1枚分

調理時間 /45分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で生地をおく時間は除く。

材料

(直径5~6cm×厚さ5mm/12~13枚分)

【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・グラニュー糖 40g
・バター (食塩不使用) 60g
【B】
・卵黄 1コ分
・牛乳 小さじ1
・グラニュー糖 適量
・薄力粉 (打ち粉用)
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 【A】の薄力粉とベーキングパウダーは目の細かいざるで合わせてふるっておく。

2 バターは冷蔵庫で冷やし、1cm角に切っておく。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて手で混ぜ合わせる。バターを加え、指でつぶしながら粉類と合わせる。

! ポイント

バターは手の温度で溶けやすいので、必ず冷えたものを。バターを溶かさないように手ですり合わせるように粉類となじませる。

2

1に【B】を加えてゴムべらで混ぜ、水分がなじんだら、さらに手ですり混ぜるように全体をなじませる。全体がしっとりしたら、製菓用のカードと手で生地を押さえるようにまとめる。生地をひとまとめにしたら、2枚重ねにしたラップできっちり包み、冷蔵庫に30分間おく。

! ポイント

生地は練るのではなく、粉類を重ねて固めるようにする。この状態で冷凍庫に入れれば2~3週間保存ができる。

3

2を取り出し、打ち粉をしたまな板にのせる。1cm程度の厚みになるように麺棒で生地を押しながらのばし、再び打ち粉をし、5mm厚さになるまでのばす。型抜き器の内側にも打ち粉をし、生地に押し当てて型で抜く。余った生地は再びまとめてのばし、同様に型で抜く。

! ポイント

無理にのばそうとすると生地がひび割れるので注意。

4

フライパンにサラダ油少々を入れて火にかけ、紙タオルで全面になじませたら弱火にする。フライパンが十分に温まったら中心部を避けて3を並べ、弱火のまま8分間焼く。裏返して同様に8分間焼き、両面が軽く色づいたら網の上に取り出す。仕上げにグラニュー糖をふる。

【楽しくアレンジ】

◆ごま入りウェルシュビスケット◆
シンプルなビスケットにごまを加えて和風に。香ばしく、プチプチの食感がアクセント。

◎材料(直径5~6cm×厚さ5mm/12~13枚分)
ウェルシュビスケットの材料…全量
白ごま…10g
黒ごま…10g

・つくり方2で、生地全体がしっとりしてきたらごまを加えて混ぜる。あとは同様につくる。

◎100kcal(1枚分) ◎塩分0.00g(1枚分)
◎調理時間 45分(冷蔵庫で生地をおく時間は除く)

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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