きょうの料理レシピ 2017/12/20(水)

谷原章介のTimeless Kitchen 葉野菜のサラダ

パリッとした葉野菜をたっぷり食べるサラダです。メープルシロップを加えた甘酸っぱいドレッシングであえます。

葉野菜のサラダ

撮影: 三木 麻奈

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*葉野菜を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(4~5人分)

・好みの葉野菜 4~5コ
*サラダ菜など。
・ルッコラ 2ワ
・白ワインビネガー 適量
・メープルシロップ 適量
*「エキストラライト」または「ゴールデン」と呼ばれる、 透明度の高いものがおすすめ。
・塩 (粒の大きいもの) 適量
・オリーブ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

葉野菜とルッコラは洗ってボウルに重ねたざるに上げ、一晩冷蔵庫においてパリッとさせる。食べやすくちぎって水けをきり、ボウルに入れる。

2

ワインビネガーにメープルシロップを加え、好みの甘酸っぱさに調整する。オリーブ油・黒こしょう、塩とともに葉によくまとわせるようにあえ、器に盛る。

! ポイント

調味料は味をみながら加減すること。時間がたつとしんなりするので、食べる直前にあえる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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