きょうの料理レシピ 2017/12/14(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ ぶりの赤だし

ぶりは椀(わん)ダネにもぴったりです。渋みとコクのある赤みそが、ぶりと好相性。

ぶりの赤だし

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ 1本
・だし カップ3
・赤みそ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは塩少々をふり、10分間おく。ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら赤みそを溶く。

3

ぶりの水けを拭き、3等分に切って2の鍋に加える。ねぎも加え、弱火で2分間ほど煮る。

4

椀に盛り、細ねぎとしょうがをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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