スペシャルレシピ 2017/12/08(金)

ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め

ブロッコリーを下ゆでしておけば、炒め時間を短縮できます。塩辛も炒めるとうま味調味料に変身!

ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /66 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ブロッコリー 1コ(正味250g)
・にんにく 2かけ(約12g)
・いかの塩辛 50g
・塩 少々
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は食べやすい大きさに切る。にんにくは横薄切りにする。

2

湯を沸し、塩一つまみを加え、ブロッコリーを入れ、30秒間ゆでてザルに上げる。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを加え弱火で加熱し、香りが上がったらブロッコリーと赤とうがらしを加えさっと炒める。はじに寄せ、いかの塩辛を加え炒め、全体的に炒め合わせ、塩を加え味を調える。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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