きょうの料理レシピ 2017/11/13(月)

新 家庭料理の定番60フライパン筑前煮

手間がかかる筑前煮も、鶏肉と野菜を一度に下ゆですれば楽ちん。短時間で味がしっかりしみ込みます。油を最後にからめて、照りよく仕上げましょう。

フライパン筑前煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏もも 1枚
・ごぼう 1/2本(約100g)
・れんこん 約200g
・にんじん 100g
・こんにゃく (アク抜き済みのもの) 150g
・生しいたけ 4~5枚(100g)
・だし 約カップ1+1/2
・塩 少々
・サラダ油
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をたわしで洗い、小さめの乱切りにし、水に10分間ほど放ち、水けをきる。れんこん、にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。こんにゃくは厚みを半分に切り、小さな三角形に切る。しいたけは石づきを除き、四つ割りにする。鶏肉は4cm角に切る。

2

フライパンに湯を沸かして塩を加え、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを入れ、強火で煮立たせる。鶏肉を加え、ひと煮立ちさせたらざるに上げて湯をきる。

3

同じフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を戻し入れて炒める。全体に油が回ったらしいたけを加え、だし、砂糖、酒、みりんを加え、ふたをして時々混ぜながら、強めの中火で6~7分間煮る。しょうゆを加えてさらに6~7分間煮る。

4

ふたを取って火を強め、サラダ油(またはごま油)小さじ1弱を回し入れ、汁けがほぼなくなるまでフライパンをあおって仕上げる。

! ポイント

最後に油を全体にからめることで、パサつくのを防ぐと同時に、つやとコクを出す。

全体備考

底が広いフライパンならあおりやすいので、簡単につやよく仕上げられます。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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