きょうの料理レシピ 2017/11/07(火)

秋の煮物はこれで決まり! 洋風塩肉じゃが

帆立てとトマトのうまみがじんわりしみこんだ洋風煮物です。

洋風塩肉じゃが

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・じゃがいも (小) 2コ(200~220g)
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 6コ
・帆立貝柱の水煮 (缶詰/小) 1缶(70g)
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水けをきる。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。豚肉は4cm長さに切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

2

鍋またはフライパンにサラダ油少々をひき、豚肉を中火で炒める。脂が出てきたらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。

3

2にじゃがいも、ミニトマトを加え、帆立てを缶汁ごと加えて混ぜる。

! ポイント

帆立ての缶汁も大事なうまみのもと。豚肉と貝のだしは相性もよく、深いコクを生み出す。

4

火を少し弱め、ふたをして7~8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。味をみて足りなければ、塩・こしょう各適量で調える。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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